私たちのキャンプ飯 ③ 好評絶品シチュー「ニンニクのポークシチュー」

zero21kei

2018年02月01日 12:03

こんにちは。Kです。


今日は、「キャンプご飯シリーズ」の3回目です。

先日行った「ゆめ牧場AC」でのグループキャンプでも作って好評だった「ニンニクのポークシチュー」の作り方です。

キャンプなので、具材は最低限にしていますが、かなりオススメのメニューです。

ポイントは、「赤ワイン」を大量に入れるところでしょうか?

大量なので、ワインは「メルシャン」が良いと思います(コスパ的に・・・)






材料はこちら


【食材】
豚肉のブロック・・適量
タマネギ・・・・・適量
ニンジン・・・・・適量
マイタケ・・・・・適量
ニンニク・・・・・1個くらい
赤ワイン・・・・・安いのでOK

(シチューなので「食材の量や種類」は好きなモノを入れて下さい)


【調味料】
ビーフシチューの素・・・・ビーフじゃ無いけど
胡椒・・・・・・・・・・・お肉に塗す程度
マジックソルト・・・・・・お肉に塗す程度





作り方



まず、ダッチオーブンに油を引き、温めます。





ブロック肉には予め、「マジックソルト」と「胡椒」をすり込んでおきます。

作るときでも良いですが、前日に仕込んでおく方が、味が「良く染みこむ」みたいです。





これを、先ほどのダッチオーブンで、表面に「焼き目」を付けます。





両面に焼き目を付けたら、一度取り出します。





取り出したら、「一口サイズ」にカットします。

肉厚のブロック肉の場合、焼き目を付ける程度では中は、「レア(生肉)」になります。

豚肉なので、このままでは当然食べられませんが、シチューの場合は後で「煮込む」ので、これくらいでも大丈夫です。




焼き目を付けると、ただ煮込むより美味しくなります。





お肉の準備が出来たら、ダッチオーブンに、乱切りした「タマネギ」と、





「ニンジン」など、火が通り難い材料を入れます。





そして、その上に先ほどの「豚肉」を入れて、





さらに、その上に「舞茸」を被せます。


奥さん曰く、「舞茸をお肉の上に乗せる」というのが「ポイント」だそうで、こうすると、舞茸の酵素で、お肉が柔らかくなるそうです。





そして最後に、剥いた「ニンニク」を切らずに詰めて、具材の投入が完了です。





準備が整ったら、それに「赤ワイン」とドバドバと入れます。

量はお好みですが、かなり入れて「赤ワイン煮込み」くらいの方が美味しいそうです。





あとは、必要な分量だけ「水」を入れて調節して、最後に「火」にかけて煮込みます。





煮込み時間は、40分くらいでOKですが、「1時間以上」じっくり煮込むと、具材がトロトロになって、より美味しいと思います。

煮込み始めると、最初の蒸気がすごく「ワインの香」がしますが、それは美味しく変身している証拠です。





具材にしっかり火が通ってトロトロになったら、最後に市販の「ビーフシチューの素」を溶いて、弱火で5分ほど煮込んで、味を馴染ませたら完成です。





「豚肉の旨味」と「ニンニク」が合う、美味しいポークシチューです。

「ニンニク」はじっくり火を通して煮込むと、「臭み」が無く、ホクホクして美味しくなります。

通常の「ビーフシチュー」の場合は、同じポジションに「ジャガイモ」がいますが、私たちはこれを「ニンニク」にしています。








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