こんにちは。Kです。
最近のキャンプでは「
メスティン」というアルミの鍋が人気です。
有名なのは「トランギア」の物ですが、ダイソーで500円の物もあり、どちらも今はかなり入手が難しい状況のようです。
そんな「メスティン」の魅力の1つは、「1合」のお米を簡単に炊ける事です。
そのため、色々美味しいそうな「
キャンプ飯レシピ」があり、キャンプの食卓の花を添えています。
ただ、凝った料理を作るには「時間と手間」が掛かります。
特に1泊のキャンプの場合は色々やる事も多く、時間の使い方が大切となり「
時短」が重要となります。
そういった時。
今回は、その「手間と映え」が両立し、しかも「美味しい」という夢のような缶詰があったので、その紹介です(笑)
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trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】
それが、「缶つまシリーズ」で有名な、K&Kから発売されている「
”CAN”Pの達人」というパエリアの素です。
普通、缶詰のデザインって野暮ったいイメージですが、こちらは最近の「キャンプブーム」を意識してか、キャンプっぽい可愛らしいデザインになってます。
味の種類は現在、「チキンパエリア」「シーフードパエリア」「イカスミパエリア」の3つです。
こう言った味付けご飯は、各食品メーカーから出ている「
炊きこみご飯の素」が主流です。
しかし、主流は「2合〜3合炊」の物が多く、育ち盛りの子供がいる家族で無い限り、キャンプの1回のご飯で食べるには、ちょっと量が多過ぎます。
その点、この缶詰は、丁度良い「
1合用」です。
また、普通の「炊込みご飯の素」と違い、この缶詰は、「
生米に中身を入れて炊くだけ」で作れます。
つまり、米とぎや、水の計量などの手間が全て省けるように作られいるのです。
缶に記載されいる作り方は、
① 飯盒に1合分のお米を研がずにいれます。
② 本品を開け、中身を汁ごと飯盒に入れ、具材を均等に並べます。
③ 通常のお米の炊き方で炊き上げれば、できあがり。
と、なっています。
ですので、「
缶詰、メスティン、お米1合」さえあれば、わざわざ炊事場へ行かなくても、サイトで美味しいパエリアが作れます。
ということで、メスティンに1合の生米を入れて、缶を開けます。
そのまま、中の汁と具材を投入。
あとは、火にかけるだけです。
そして、20分ほど待つと完成。
この時は、3種類ある内、「イカスミパエリアの素」にしたので、炊き上がりの見た目は「黒」になりました。
ただ、味は本格的で、具材も大きく、とても美味しいパエリアでした。
今回は、缶に書いてあるレシピ通り作りましたが、この方法だと、お米にちょっと芯が残る本格的な「パエリア」に仕上がります。
このちょっと固いお米が苦手な人は、汁を入れてから30分ぐらい浸水させると良いようです。
値段は1缶で450円(税別)と、缶詰なので良いお値段ですが、味は本格的で美味しいし、この手軽さは「キャンプ」にかなりオススメです。
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国分 KK"CAN”Pの達人 チキンパエリアの素 270g ×3個
国分 KK"CAN"Pの達人 イカスミパエリアの素 270g ×3個