こんにちは。Kです。
新春キャンプは成田ゆめ牧場オートキャンプ場に行ってきました。
ここはキャンプを始めてから何回もお世話になっているキャンプ場です。
ただ、昨年はキャンプブームもあって週末は常にパンパンの状態のようで、今回は4月以来の訪問です。
本当はインナーテント用に、「
自立式のテント」を買ってからにしようと思っていましたが、我慢できずに「
カヤード」でキャンプです(笑)
カヤードは当然「
蚊帳」なので、夏の虫対策として買いました。
しかし、専用のウォールがあるのでそれを締め切り、冬用のシェルターとして使ってみました。
まずは買い出し。
キャンプ場から車で5分ほどのところにある「スーパーなりたや」です。
ただ、ちょっと誤算。
通常は9:30から営業していますが、お正月の三が日は10:00からオープンでした。
30分ほど車の中で待機。10:00から買い出しを始め、キャンプ場インは10:40でした。
さすがに正月休み最終日。
思っていたより人は少なかったです。
設営完了。カヤードの設営の要領はタープと同じなので、あっと言う間に完了でした。
幕内はこんな感じ。
じつは「
アイアンレッグシェルフ」の具合が良かったので、2台体制にしました。
これで幕内はすっきり、「物置スペース」の問題は完全解決です。
しかも、「
大晦日」に棚板を塗りました。
色はダークブラウン。
トルテュとかにも合う色なので、いい感じです。
昼食は「お寿司」にしました。
キャンプ場のお寿司、美味しいです(笑)
日中は3月の陽気とのことで暖かく、ポカポカでした。
ただ、そうは言っても1月です。
日が傾くと一気に肌寒くなります。
当然、今回も「薪ストーブキャンプ」です。
で、実は、以前紹介した。「
アオシャカ」と呼ばれていた薪割り機。
以前の記事
昨年の忘年会の時、新しいのを作っていただきました。
それがこれ。
ピカピカです。
これ、説明するより映像を見てもらった方がわかりやすいと思います。
割っている薪は完全に乾いたカチカチの「ナラ」です。
石みたいに硬くて、手斧では全く歯が立たない薪です。
あっさり過ぎて、凄さがわからないかも・・・。
薪割りで苦労したことがある人にしかわかりませんが、本当にすごいギアですよこれ。
ストーブに火を入れて、晩御飯の調理を開始します。
今回はダッチオーブンを持ち込んで「ローストチキン」と「マッシュルームとニンニクのアヒージョ」です。
まずは前菜がでらアヒージョ。
かっこつけて言ってますが、ごま油の素揚げです(笑)
ちょっと塩を振って食べますが、美味しいです。
メインはローストチキン。
最初に皮に焼き目をつけて玉ねぎ、人参、ジャガイモと一緒に薪ストーブでじっくり火を通しています。
ワインは「ランブルスコ」スパークリングの赤ワインです。
薪ストーブのおかげで、大きなカヤード内も20℃ほどの暖かさ(外気温2℃)
お酒も進み最高の初キャンプです(笑)
ご飯を終え、外の明かりも落ち着いたので夜のサイトを撮影してみました。
星も写りますが、やはり千葉は明るいですね。
星空撮影は難しいですが、サイトの雰囲気は捉えているでしょうか?
成田は国際空港が近いので「飛行機」がひっきりになしに上空を離発着します。
ちょっと油断すると飛行機がガンガン写りこみます。
この時点で気温は0℃。
さすがに冷え込みますが、幕内は18℃でいい感じです。
冬キャンプ。
色々な楽しみ方がありますすが、冬の寒さの中、暖かい幕内でホッとするのがとても幸せな瞬間です。
ワインにビール、ハイボールなどなどを楽しみ、夫婦の初キャンプは楽しい時間が過ぎ、12時近くなったので床につきました。
で、寝坊(爆)
昨晩の最低気温は-2.6℃。
そこそこ冷え込みましたが、ナロ3GT+グランドオフトンは暖かく、爆睡してました。
外がガヤガヤしてるので起きたら8時44分。
完全に寝坊です。
でも、安心してください。
このキャンプ場、チェックアウトは17:00です(笑)
ダラダラ撤収ができます。
ストーブを点火して、炊飯を開始です。
朝ごはんは「
謎の体調不良(二日酔い)」があり、「おかゆ」です(笑)
あとは鮭と味噌汁、和食はいいですね。
あとは撤収。
サイドウォールを外して本来の「カヤード」の使い方です。
Fb.ストーブも綺麗に洗浄。乾かして収納です。
最後に幕を畳んで、撤収です。
1泊キャンプですが、ここは早いチェックインと、遅いチェクアウトが出来るので、感覚的には通常のキャンプ場の2泊くらい遊べます。
仕事始め前の初キャンプ。とても充実したキャンプでした。