ゆるキャン△のロケ地でキャンプ。富士山YMCA ① 〜聖地巡礼編〜

zero21kei

2017年07月19日 12:06

こんにちは。Kです。

2017年、7月15〜17日で、海の日の休みを利用して2泊3日のキャンプをしてきました。

大げさな「タイトル」を付けましたが、今回行ったキャンプ場が、たまたま人気漫画「ゆるキャン△」の「ロケ地」だっただけです。









出撃!!


3連休の初日なので、渋滞が予想されます。


ということで、朝の6時に出発。

9時のアーリーインを目指し、3号渋谷線を経て、東名高速で西を目指しますが・・・。


事故渋滞にも巻き込まれ、予定の時間から大きく遅れ、現地に着いたのは10時半でした。







ミルクランドへ



まずは、キャンプ場の前にある、「ミルクランド」へ寄ります。


というのは、ここでわりと安く「」を買うことが出来るということだったので。



いっぱい売ってました。



薪の分け方は「かたい木」と。。。




「やわらかい木」でした。


広葉樹と針葉樹と言う事みたいです。

火保ちが良いのは、広葉樹ですが、今回は、ガッツリ焚火といより、「煮炊き」に使いたいので、火付きがよく火力の調節がしやすい「やわらかい木」の方を2束買いました。




ちなみに、ミルクランドの奥の丘に見えるのが、目的地の「富士山YMCAグローバル・エコヴィレッジ」です。

ここから、車で4分くらいですね。








設営!!


とりあえず受付を済ませます。

で、ここでタイトルの「ゆるキャン△」の事が判明します。

というのは・・。


受付に付箋付きで「漫画雑誌」が置いてあったので(笑)


「漫画雑誌」を読まないので知りませんでしたが、実は前日にamazonから、この「ゆるキャン△」の単行本の最新刊が届いていたので、キャンプへ持ってきていました。


ちょっとした偶然ですね(笑)


ということで、今回のYMCAキャンプは、いわゆる「聖地巡礼」という形になったようです。





設営の候補地にしていたのは「ヘリポートの丘」の一番後ろ側です。



まだ、他のキャンパーさんは来てなくて、前泊者も居ないので、今回は狙い通りにその場所にテントを張りました。

漫画では、「リンちゃん」がテントを張っていたのと同じ場所ですね。




正面には富士山がどーんと見えるのですが。。。

半分しか見えないですね。



しかし、本当にここの風景、このフィールドが大好きです。




設営完了。

この時の気温は30℃近くまで上昇してました。(温度計を出す前でしたが・・・)


汗だくになり、本当は、昼ご飯に「冷やし中華」を考えて居たのですが、バテ気味なのでパスします。


ということで、一休みしてから、車を駐車場へ駐めに行くことにしました。









場内散策(聖地巡礼)



休憩してたら、空がどんどん曇っていきます。

日差しが雲に遮られると、あっと言う間に気温は26℃くらいまで下がりました。


雨の予報では無いですが、ぱらつきそうなので、車を駐めに管理棟へ向かいます。





で、途中の場所。

晴れていれば漫画と同じキレイな「赤富士」が夕方に見えるんですけど。。。

富士山はもう雲の中です。


漫画の中ではリンちゃん達が「クリスマスキャンプ」を楽しんでますが、私たちも1月に同じ場所でキャンプをしています。



2017/01/09



まあ、その時は漫画と違って、嵐で死ぬ思いをしましたが(笑)






車を駐めて、YMCAの看板を通り過ぎると。。



漫画に出ていた。



管理棟前のロータリーがあります。



他にもこんなシーンは。



こんな場所です。



という感じでブラブラしました。








夜の宴


この後、17過ぎに施設のお風呂に入って、さっぱりしました。



18時頃には辺りには少しだけ「霧」も出て、小雨が降りました。

今回の連休の天気予報。

これから明日にかけ、あまり天気が良くならなそうです。

「富士山キャンプ」なので、サイトの景色に「富士山ドーン!」が欲しい所ですが、まあ仕方ないですね。


ということで、この夜は全力で「宴会」に集中します(笑)




灯りを付けて仕込み開始です。



今回は、トライポットでダッチオーブンを吊して、焚火で料理します。

そのため、まず焚火を熾します。



メインディッシュは、「ハーブ鶏のダッチーオーブン蒸し焼き」です。

ハーブで下味をつけて。。



ダッチオーブンに入れて。。。



野菜を並べて。。。。



ファイヤーーーー!!

あとは美味しくなるように祈るだけです(笑)






ハーブ鶏が焼き上がるのを待ちながら、ビールのチビチビ。



我が家の定番メニューとなっている「茹でただけ」と「きっただけ」を間にはさみながら。



ニトリのスキレットで作った「マッシュルームとニンニクのアヒージョ」をつまみます。



夫婦2人の楽しい時間です。


この時間を過ごすために、汗だくになりながら、ここにテントを張ったと言って良いと思います(笑)


お酒を飲んで、他愛のない話で盛り上がる。


キャンプの良さは「こういう時間」を作れる事だと思います。







そうこうしていると、メインディッシュが完成しました。


さぁ、出来栄えはどうでしょう?





パカ!



おぉぉ!!



美味そう。




プレートに盛りつけて完成です。


何か凄く素敵な雰囲気に見えますねぇ。





完璧な焼き加減です。



ワインで乾杯。

うん。美味。


最高の夜です。

しかも、オシャレっぽい。





日が完全に暮れると、曇りのせいもあり、辺りは真っ暗です。




月の出は11時頃なので、もし晴れてたら、このタイミングで最高の星空が撮れるんですけどね・・。



ただ、こういうノンビリとした時間を過ごすのもまた、キャンプの楽しみでもあります。



富士山キャンプは、いつも「写真」に追われるので、天気が悪いの良いことに、今日はゆっくり休むことにします(笑)


お休みなさい。





つづく。




つづきの記事はこちら
2017/07/20







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