こんにちは。Kです。
週末のお手入れシリーズ、最終回は「
革砥」です。
※そんなシリーズを始めた訳では無いですが・・・・。
キャンプで使う「刃物」ですが、使っていると切れ味が鈍ってきます。
切れない包丁やナイフで鶏肉とか切ると、皮の部分がグチャグチャになってイラっとしますよね。
ということで、ノーキャンプな週末の最後に「
ナイフの手入れ」をしてみました。
革砥ってなに?
包丁なら研ぐのに一番楽なのは「ダイヤモンドシャープナー」です。
ちょっと水をかけて、10回ほど往復するとあっという間に切れ味抜群です。
ただ「ナイフ」となると上手く「ダイヤモンドシャープナー」にフィットしないので「砥石」を使って研ぐことになります。
でも、「砥石」を使って刃物を研ぐのはなかなか難しく、綺麗に研げません。。。
刃こぼれした刃物なら「砥石」を使ってエッジを出さないといけませんが、ナイフの「切れ味が悪い」と言う状態だと、砥石の目は「荒すぎる」ようです。
そこで登場するのが「
革砥」です。
買うとこんな感じです。
Bush Craft(ブッシュクラフト)オールサイドパドルストロップ
これに専用の「コンパウンド」を塗って使います。
ただ、「革」と「研磨剤」があれば簡単に自作できるようです。
と、偉そうに言ってますが、これはブロガーの
taku-cさんの記事を参考にしました。
しかも、研ぐナイフ(オピネル)まで同じという「
完コピ記事」になります(笑)
革砥の自作&ピカールでOPINEL(オピネル)を砥ぐ?!
詳細は「本家」の記事を参照ください。
革砥の材料は土台となる「角材」と砥面となる「革のスエード」、あとは金属の研磨剤(ピカールなど)です。
角材は「薪」として買ってあったものから、形が良さそうな物を1本抜き取りました。
スエードと研磨剤は家に無かったので、「東急ハンズ」で購入(土曜日に纏めて購入)
スエードは革の端材を300円で買いました。(高いのか安いのかよく解りません。。)
まず、先生の指示通り、両面テープでスエードを角材に貼り付けて、研磨剤をたらします。
※ 革を両面テープで貼った方が、革がへたれて来たとき、すぐ交換できるそうです。
研ぎ方は、刃を押し当てて、刃面と反対側へナイフを動かして研ぎます。
写真で言うと、左側に刃を動かしてます。
あまり猛烈に「研げてる」感覚は無いので。
「これでいいのかな?」
と思いつつ、数回やりました。
で、結果は・・・・・。
「切れ味バツグン」になりました。
かなり簡単に研げたのビックリです。
ご家庭にある「スエードの切れ端」で簡単に出来るので、オススメですね。
ついでに「家の包丁」も全部研ぎました。
※この向きの包丁写真、ちょっと怖いな・・・。
ちなみに刃に付いた「ピカール」は「
中性洗剤」で丁寧に洗えば落ちます。
さらに別の物もお手入れ
残った「ピカール」を使って真鍮製の「ネルソンランプ」も磨いてみました。
購入してから一度も磨いていないので、真鍮の「良い味」が出てます(笑)
しかし、せっかくなので「リフレッシュ」させてみたいと思います。
で、磨くこと小一時間。
綺麗になりました。
買ったときの輝きを取り戻しましたね。
ランプ磨き、ナイフ研ぎより時間がかかりましたが、「革砥」&「ピカール」の実力はすごいですね。
さて、道具のメンテナンスも終わったので、明日から出撃します。
今回は西へ。
天気は良さそうですが、月齢はほぼ満月、ナチュログ写真部として、どう部活動をしようか思案中です・・・。
rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="13064153.fac014ea.13064154.ecafbbf5";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId="0";rakuten_size="300x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";rakuten_ts="1532082335244";