こんにちは。Kです。
今日はいよいよ「超宴2017」の開催当日のレポです。
前日の前夜祭の様子はこちらです。
記事は、5/20(土)の朝から、夜のイベント終了までです。
朝。
当日の朝を迎えます。
朝は少し肌寒かったので、ちょっと焚火で暖をとります。
あとは、トキメキのポットで、珈琲を淹れて、朝食を作ります。
簡単にホットサンドです。
目玉焼きと。。
ハムに焼き目を入れて。。
トラメジーノで挟んで焼いて。。
完成。
キャンプの王道メニューですよね。
でも、今までトラメジーノが無かったので、今回初めて作りました(笑)
開会式は12時からですが、この日は「太陽」が出るとみるみる気温が上がり。
初夏を通り越して、真夏日となりました。
いやー、暑い。。。
しかし、暑いときこそビールは美味しいです。
そんなこんなで「超宴」が始まります。
超宴 2017!
すでにイベント会場は多くの人が集まっています。
会場の隅っこに、イスとテーブルを持って行き、ちょっとした陣地を作りました。
私たちは、よなよなの「年間契約」の会員になっています。
これに入っているとちょっとだけ、超宴で「特典」が貰えました。
今回は、「特別醸造のビール」を1杯頂きました。
ちなみに「超宴」のシステムを説明します。
開会は12:00からで、イベントのプログラムは20:00まであります。
ビールは、参加料の4,000円の中に4杯分のチケットと、乾杯用のビール1杯(都合5杯)が付いていて、追加は販売ブースでチケットを買います。
会場内には「食品店」や「ワークショップ」などいろいろなブースがあり、昼間からビールをしこたま楽しめるイベントです。
参加方法は、スウィートグラスの「コテージ」か「キャンプ」で宿泊するか、近くのホテルからの「バスツアー」などがあります。
開会15分前。
もうメインステージの前には人が沢山居ます。
昨日の前夜祭は200名でしたが、「超宴」では1000人参加するそうで、もの凄い盛り上がりです。
さあ、いよいよ「超宴」が始まります。
昨日の司会の二人が場内を盛り上げながら進行します。
北軽井沢の駐在のかんべさんがあいさつ。
どうも、超宴では有名な方らしいです。
飲みすぎて暴れないようにとのことでした。
ネタの表彰式を終えて、いよいよ乾杯です。
まずは、ビールの妖精(社員だそうです)が登場。
今回はパレード方式だそうで、会場からの呼びかけに、仮装した社員の方々が入場。
続いて、ビールを積んだ車が場内に入ってきます。
旗を振るのは、ヤッホーブルーイングの井手社長です。
ニックネームは「てんちょ」です。
ヤッホーブルーイングの社内では、フラットで開かれた職場にするために、お互いを「ニックネーム」で呼び合うそうです。
超宴の参加者も皆さん「ニックネーム」を書いた名札を付けました。
パレードの車から社員の方々が「よなよなエール」の缶ビールを手渡します。
全員に行き渡ったら、いよいよ「乾杯」です。
社長の合図で、全員で「
プシュ!!」
グラスに「とくとくとく〜」と注いで・・・・・。
かんぱーーーーい!!
イェーーーイ。
最高に美味しいビールの瞬間です。
乾杯のビールを飲み干すと(瞬殺)、もともと目を付けていたビールを貰いに行きます。
バーレーワイン「ハレの日仙人」と。。
無濾過処理の「よなよなリアルエール」です。
なんと幸せなひとときでしょう。
両方とも最高に美味しいビールでした。
とくにバーレーワインはちょっと感動。
本場のバーレーワインに劣らない良い味でした。
イベント会場内は人が沢山で、思い思いにビールを楽しんでいます。
ステージでは、アーティストによる生演奏がされています。
食べ物のブースも沢山有りますが・・・・。
私たちはキャンプ泊なので、ビールを持ってサイトに戻ります。
とりあえず、ビールを机に置いて。
奥さんのおつまみシリーズ最新作。
「冷凍食品を揚げただけ」
です。
しかも「揚げただけ」は私が担当します。
奥さんは「溶かしただけ」を担当しました。(開会前に袋を外にだしてあったので、解凍済みです)
フライパンでの「揚げ物」は、少量の油で作れるのでいいですよね。
完成。
やっぱり!「
ビールのつまみ」はこうですよね!
あとは、会場に戻ってビールを貰い、サイトへ戻るの繰り返しです(笑)
途中、ライブを聴いたりします。
と、奥さんが誰か見つけたようです。
ヤッホーブルーイングの社長こと「てんちょ」さんでした。
ちょっとだけお話しさせてもらいました。
奥さんは楽しくてルンルンです。
というより、ビールで酔っぱらっている可能性ありです。。。。
イベント広場では、文字通り「イベント」が目白押しです。
夕方には「豪華景品」が当たる「ビンゴゲーム」が開催です。
しかも奥さん、いきなり2つ開きました。
しかも速攻で、リーチ!!!
おぉぉ。
で、他の人がビンゴ!!!!!
しゅん。。。
人数多いとビンゴも早いですね(笑)
サイトに戻って、夕食の準備をします。
といっても、昼からビール飲んで、ポテト食ってですので、まったくお腹が減っていません(笑)
でも、これは予想済みなので、軽く「
燻製」を作ります。
うん。「
ビールのつまみ」はこうですよね!!
(本日2度目)
しかし、「
超宴」は私たちにとっても最高のイベントでした。
正直、若い人が多い「フェス」的なイベントはついて行けないかなぁ? っと思っていました。
(DJ集まれ〜〜的なイベントだとちょっと・・・。)
でも、「超宴」はそういうイベントではなく、ビール好きとその家族(子供にはサイダーが準備されてました)で参加できるイベントでした。
また、ビールの提供も12:00〜16:30まです。
ですので、夜中まで酔っぱらってワイワイと言う事ではなく、日中に美味しいビールを飲んで楽しむ健康的なイベントでした。
また、スタッフもお客さんも互いに「
大好きなビール」を盛り上げようとしているのがとても印象的でした。
日が暮れると、メイン会場ではキャンドルに点火して。。。
キャンプファイヤーで盛り上がります。
ステージでは音楽が絶えることはなく。
食事を楽しむ人や。
ライブを楽しむ人。
ファイヤーの周りで盛り上がる人など。
笑い声が絶えないイベントでした。
とにかく会場のムードは最高です。
灯りの演出がキレイです。
こういう感じの「
非日常感」も悪くないですね。
こうして、最高の盛り上がりの中、「
超宴」の初日のイベントが終わりました。
つづく。。
続きの記事はこちら