HELSPORTの初張りをイベントキャンプで。 朝霧ジャンボリーオートキャンプ場 ① 〜料理対決編〜

zero21kei

2017年09月05日 12:03

こんにちは。Kです。


2017年9月2日〜3日、朝霧ジャンボリーオートキャンプ場へ行ってきました。

今回はそこで開催された「Heart Beat BBQ 4th CAMP ASAGIRI」という、「三菱デリカのオーナーミーティング」に参加しました。




えぇ、プジョーで。。。。












出撃


場所は、何度もキャンプに訪れている、勝手知ったる「朝霧高原」ですが、今回の「キャンプイベント」には、私たちは「お手伝い」で参加です。


それが、アウトドアメーカーの「ホリデーロード」のブースと、私の友人で「ヒートシーター」という車のパーツを扱う「TC-STYLE」のブースの2つです。



ということで、「出店準備」もあるので朝 5:30に出発。


途中、出店者の友人と「足柄PA」で合流して、一路、朝霧ジャンボリーを目指します。



台風の影響で、朝は結構な「雨」が降っていましたが、箱根の山を越えると、天気は回復傾向。

現地入りすると「晴れ間」が広がりました。








「朝霧ジャンボリー」には9時に到着。

そのまま「イベント広場」へ向かいます。

イベントスタッフの方々は、前日からキャンプインされいるので、まずは「受付」を済まします。







9時30分頃には、ホリデーロードの佐野さんと、ベテランキャンパーさんも到着。

すぐに設営を開始します。





今回、ホリデーロードチームの、ベテランキャンパーは、通称「ハイ パフォーマンス オヤジ」さんです。
※「high-performance_oyaji」はこの方のIGのハンドルネームです。


昨年の12月、その「自作システムキッチン」から繰り出される料理に、私たちは完全に「ノックアウト」されました。

その時のハイパフォーマンスキャンプの記事はこちら
2016/12/15



しかし、私たちは、あの日の「敗北」以来「キャンプスキル」を磨いてきました。


ですので、今回は密かに「返り討ち」にするつもりです。(何の勝負だろう??)










新幕設営!!


ブースの設置が完了したので、今度は私たちのテントを建てます。



Helsport(ヘルスポート)と言うメーカーの「Varanger Camp 8-10(バランゲルキャンプ)」というティピーテントです。




設営は、佐野さんの指導していると見せかけた「もちネタ(ちょっとちょっと)」の度重なる披露に悩まされつつ進んでいきます。




周りをペグ打ちして、中に入り、メインポールを立ち上げます。




で、ほぼ完成。

午前中はそこそこな風が吹いていましたが、あっさり立ちました。

やはり、ワンポールは設営が簡単ですね。



インナーテント」も買ったので、それも付けてみます。

ただ、普通の寝室になるような「インナーテント」ではなく、ボトムがないタイプなので、幕のサイドを「ダブルウォール」にするのが目的です。



インナーテントは、メインポールをちょっと持ち上げて、中心を通した後、上のフックにぶら下げて、下のフックで引っ張るだけです。





「コット」と「Fbストーブ」を置いてみます。

良い感じですね。


「インナーテント」はどちらかというと「結露対策」なので、「薪ストーブ」を使うときは、インナーテントは無しで使うと思います。

あと、「グランドシート」も買ったのですが、今回は付けませんでした。





煙突は、幕の上の方を開いて、外に出します。

幕体と接触している部分に「煙突ガード」を付ければ、「薪ストーブキャンプ」が出来そうです。




「Fbストーブ」の煙突は3本繋げて「3メートル」にしています。

「Varangger Camp 8-10」のテントの高さは煙突と同じ「3メートル」ですが、煙突は「Fbストーブ」本体の高さ分、外に出ます。

想像していた通りで、これなら「Fbストーブ」は無加工で大丈夫そうです。




外から見ると、こんな感じ。



やべぇ、カッコイイ(笑)



今回は、「幕避け」が無いので、「火入れ」はしませんが、早くここから、煙をモクモクさせたいですね。


「Varangger Camp 8-10」の詳細は別記事で詳しく説明します。









午後


設営が完了したのでご飯をつくります。

お昼は軽めです。


サラダと。。




ニョッキと。。。




暑いので、冷やしうどんです。


うん。美味。



あと、ハートビートBBQ運営の方から、このイベントの名物である「たこ焼き」を頂いたので食べました。

本格的で美味しかったです。





午後になると、続々とキャンプインする人達が「テント」を設営していきます。

イベントの本番は日曜日の朝からなので、今日は「前夜祭」ですね。





佐野さんも「新型Fbストーブ」の「プロトタイプ」の最終調整をします。

ほぼ「完成」だそうで、あとは量産の準備をすれば、正式にリリースできるとのことです。











そして決戦の時。。。



そして、夕方・・・。

ほんのちょっとだけ「赤富士」が見えたころ。


ついに奥さんが、ベテランキャンパー「ハイパフォーマンスオヤジ」に挑む、「料理対決」が始まります。。。

※いえ、ただの宴会の準備です。。。



オシャレサイトで負け、料理の腕前で負けと、ここまで「完敗」を喫しています。


それでは奥さん、もはやギリギリその「美しさ」しか勝るものがありません。



ですので、今回は「料理の敗北」を挽回すべく必勝態勢。

いくつかの「キャンプ」で腕を磨いた「自信作」で臨みます。




まずは、前回より改良を加えた「ピンチョス(改)」です。

(改)を付けたくなるほどの劇的な「改良点」は、前回使用した「激安のサラミ」を、高級スーパー西友で購入した「激安ハム」にした点です。

それによって柔らかさと食べ応えがアップしました。(料理は値段じゃない愛情です)




そして、「てっぱん」と言えるこちらも。。。


ハーブ鶏のダッチオーブン蒸し焼き」です。


これは私たちの数々のグルキャン(2回くらい)で好評を得た、奥さんの「秘奥義」的な料理です。




決戦に備え、奥さんが着々と準備を整えます。。。



それに対峙する、「あの方」はというと・・・。



暗がりのなか、小さな灯りだけで手元を照らし、「自作のキッチンセット」を駆使して、まさかの「オープンエアー」での調理です。

鼻歌が聞こえて来そうな程の余裕を感じます。。。。


まさに相手にとって不足無し。


負けるな奥さん!!





そして、いよいよ決戦の火ぶたが切って落とされます。

場所は、ノルディスクの「アルヘイム」です。

私たちの新幕では5人の収容は難しいので、敵地での勝負となります。。。

しかし、料理は「味」です。


場所などどこでも良いのです!!






いざ、決戦場へ!!




しかし、その「幕内」で待ち構えていたのは・・・。





ハンドメイドのオシャレな薪ストーブ。。。





これまた自作のLEDシャンデリア。。。




そして、テーブルに並べられたお酒各種。。。。。



ばっ、バカな!? これではオシャレバーじゃないか!!


と、幕内の「雰囲気」に動揺した所に、畳みかけるように次々と「料理」が運ばれ来ます。




まずは、ワインに合う「エスカルゴ




どんなお酒にもあう絶品の「スペアリブ




激しい動揺で写真がぶれてしまった、日本酒が欲しくなる「馬刺し


そして真打ち。。。


ラム肉のバルサミコ焼き



スゲーーーー(笑)


というよりヤバイですね。




と、ここまで「対決風」に書きましたが、もちろん、この場はただの楽しい「宴会」です(笑)



ということで・・・・。




かんぱーーーい!!




いやー、楽しいですね。

キャンプ。




大丈夫、奥さんの料理も好評でした。



ちなみに「勝ち負け」の判断は読者諸氏にお任せしますね(笑)




ワインやビール、ウィスキーを開けて、バカな話で盛り上がる夜。。。




キャンプの醍醐味が詰まった、「イベントキャンプ」の楽しい夜がこうして過ぎていきました。。。。





つづく。




つづきの2日目はこちら
2017/09/06







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