こんにちは。Kです。
2017年9月2日〜3日、朝霧ジャンボリーオートキャンプ場へ行ってきました。
今回はそこで開催された「Heart Beat BBQ 4th CAMP ASAGIRI」という、「
三菱デリカのオーナーミーティング」に参加しました。
えぇ、プジョーで。。。。
出撃
場所は、何度もキャンプに訪れている、勝手知ったる「朝霧高原」ですが、今回の「キャンプイベント」には、私たちは「お手伝い」で参加です。
それが、アウトドアメーカーの「ホリデーロード」のブースと、私の友人で「ヒートシーター」という車のパーツを扱う「TC-STYLE」のブースの2つです。
ということで、「出店準備」もあるので朝 5:30に出発。
途中、出店者の友人と「足柄PA」で合流して、一路、朝霧ジャンボリーを目指します。
台風の影響で、朝は結構な「雨」が降っていましたが、箱根の山を越えると、天気は回復傾向。
現地入りすると「晴れ間」が広がりました。
「朝霧ジャンボリー」には9時に到着。
そのまま「イベント広場」へ向かいます。
イベントスタッフの方々は、前日からキャンプインされいるので、まずは「受付」を済まします。
9時30分頃には、ホリデーロードの佐野さんと、ベテランキャンパーさんも到着。
すぐに設営を開始します。
今回、ホリデーロードチームの、ベテランキャンパーは、通称「ハイ パフォーマンス オヤジ」さんです。
※「high-performance_oyaji」はこの方のIGのハンドルネームです。
昨年の12月、その「自作システムキッチン」から繰り出される料理に、私たちは完全に「ノックアウト」されました。
その時のハイパフォーマンスキャンプの記事はこちら
しかし、私たちは、あの日の「敗北」以来「キャンプスキル」を磨いてきました。
ですので、今回は密かに「
返り討ち」にするつもりです。
(何の勝負だろう??)
新幕設営!!
ブースの設置が完了したので、今度は私たちのテントを建てます。
Helsport(ヘルスポート)と言うメーカーの「
Varanger Camp 8-10(バランゲルキャンプ)」というティピーテントです。
設営は、佐野さんの指導していると見せかけた「もちネタ(ちょっとちょっと)」の度重なる披露に悩まされつつ進んでいきます。
周りをペグ打ちして、中に入り、メインポールを立ち上げます。
で、ほぼ完成。
午前中はそこそこな風が吹いていましたが、あっさり立ちました。
やはり、ワンポールは設営が簡単ですね。
「
インナーテント」も買ったので、それも付けてみます。
ただ、普通の寝室になるような「インナーテント」ではなく、ボトムがないタイプなので、幕のサイドを「ダブルウォール」にするのが目的です。
インナーテントは、メインポールをちょっと持ち上げて、中心を通した後、上のフックにぶら下げて、下のフックで引っ張るだけです。
「コット」と「Fbストーブ」を置いてみます。
良い感じですね。
「インナーテント」はどちらかというと「
結露対策」なので、「薪ストーブ」を使うときは、インナーテントは無しで使うと思います。
あと、「グランドシート」も買ったのですが、今回は付けませんでした。
煙突は、幕の上の方を開いて、外に出します。
幕体と接触している部分に「煙突ガード」を付ければ、「薪ストーブキャンプ」が出来そうです。
「Fbストーブ」の煙突は3本繋げて「3メートル」にしています。
「Varangger Camp 8-10」のテントの高さは煙突と同じ「3メートル」ですが、煙突は「Fbストーブ」本体の高さ分、外に出ます。
想像していた通りで、これなら「Fbストーブ」は無加工で大丈夫そうです。
外から見ると、こんな感じ。
やべぇ、カッコイイ(笑)
今回は、「幕避け」が無いので、「火入れ」はしませんが、早くここから、煙をモクモクさせたいですね。
「Varangger Camp 8-10」の詳細は別記事で詳しく説明します。
午後
設営が完了したのでご飯をつくります。
お昼は軽めです。
サラダと。。
ニョッキと。。。
暑いので、冷やしうどんです。
うん。美味。
あと、ハートビートBBQ運営の方から、このイベントの名物である「たこ焼き」を頂いたので食べました。
本格的で美味しかったです。
午後になると、続々とキャンプインする人達が「テント」を設営していきます。
イベントの本番は日曜日の朝からなので、今日は「前夜祭」ですね。
佐野さんも「新型Fbストーブ」の「プロトタイプ」の最終調整をします。
ほぼ「完成」だそうで、あとは量産の準備をすれば、正式にリリースできるとのことです。
そして決戦の時。。。
そして、夕方・・・。
ほんのちょっとだけ「赤富士」が見えたころ。
ついに奥さんが、ベテランキャンパー「ハイパフォーマンスオヤジ」に挑む、「
料理対決」が始まります。。。
※いえ、ただの宴会の準備です。。。
オシャレサイトで負け、料理の腕前で負けと、ここまで「完敗」を喫しています。
それでは奥さん、もはや
ギリギリその「美しさ」しか勝るものがありません。
ですので、今回は「料理の敗北」を挽回すべく必勝態勢。
いくつかの「キャンプ」で腕を磨いた「
自信作」で臨みます。
まずは、前回より改良を加えた「
ピンチョス(改)」です。
(改)を付けたくなるほどの劇的な「改良点」は、前回使用した「
激安のサラミ」を、高級スーパー西友で購入した「
激安ハム」にした点です。
それによって柔らかさと食べ応えがアップしました。
(料理は値段じゃない愛情です)
そして、「てっぱん」と言えるこちらも。。。
「
ハーブ鶏のダッチオーブン蒸し焼き」です。
これは私たちの数々のグルキャン(2回くらい)で好評を得た、奥さんの「
秘奥義」的な料理です。
決戦に備え、奥さんが着々と準備を整えます。。。
それに対峙する、「あの方」はというと・・・。
暗がりのなか、小さな灯りだけで手元を照らし、「自作のキッチンセット」を駆使して、まさかの「
オープンエアー」での調理です。
鼻歌が聞こえて来そうな程の余裕を感じます。。。。
まさに相手にとって不足無し。
負けるな奥さん!!
そして、いよいよ決戦の火ぶたが切って落とされます。
場所は、ノルディスクの「
アルヘイム」です。
私たちの新幕では5人の収容は難しいので、敵地での勝負となります。。。
しかし、料理は「味」です。
場所などどこでも良いのです!!
いざ、決戦場へ!!
しかし、その「幕内」で待ち構えていたのは・・・。
ハンドメイドのオシャレな薪ストーブ。。。
これまた自作のLEDシャンデリア。。。
そして、テーブルに並べられたお酒各種。。。。。
「
ばっ、バカな!? これではオシャレバーじゃないか!!」
と、幕内の「
雰囲気」に動揺した所に、畳みかけるように次々と「料理」が運ばれ来ます。
まずは、ワインに合う「
エスカルゴ」
どんなお酒にもあう絶品の「
スペアリブ」
激しい動揺で写真がぶれてしまった、日本酒が欲しくなる「
馬刺し」
そして真打ち。。。
「
ラム肉のバルサミコ焼き」
スゲーーーー(笑)
というよりヤバイですね。
と、ここまで「対決風」に書きましたが、もちろん、この場はただの楽しい「宴会」です(笑)
ということで・・・・。
かんぱーーーい!!
いやー、楽しいですね。
キャンプ。
大丈夫、奥さんの料理も好評でした。
ちなみに「勝ち負け」の判断は読者諸氏にお任せしますね(笑)
ワインやビール、ウィスキーを開けて、バカな話で盛り上がる夜。。。
キャンプの醍醐味が詰まった、「イベントキャンプ」の楽しい夜がこうして過ぎていきました。。。。
つづく。
つづきの2日目はこちら
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