垂れ込めた雲と草原からの夜景。富士山YMCA ② 〜ダブル草編〜
こんにちは。Kです。
朝霧高原での富士山がほとんど見えなかった「富士山キャンプ」の後編です。
天候に恵まれず、曇り空のキャンプとなり、もはやテントに引き籠もるしか無いという、そんな夜の「居酒屋」から、撤収後の「海鮮丼」までのお話です。

前編の記事はこちら
施設のお風呂から上がってサイトへ帰ってくると、時間はもう18時。
3月と言えど、まだ日はそれほど長くないので、辺りはすっかり暗くなります。
と言う事で、夕食の準備を始めましょう。

「富士山キャンプ」に来て、主役の「富士山」が見えないとなると、そこはもうやることは一つだけ。
そう、「ヤケ酒」です(爆)
ということで、今回のメニューは「居酒屋モード」にするために、久々に「串揚げ」にしました。
南部鉄器の「及源鋳造」の「串揚げ鍋」に油を注いでシングルバーナーで温めます。

串揚げは「串打ち3年、揚げ7年」と言われるほど長い修行が必要なメニューです。
その長い修行の成果を遺憾なく発揮する、見事な「串裁き」でネタを作っていきます。

そして、私の「串打ち」の間に奥さんが「秘伝のレシピ」でバッター液を作ります。
この柔らかすぎず、堅すぎない、適度な「粘度」を出すのが難しいとのことです。

という感じで、手際よく「串揚げ」の準備が整いました。

さぁ、「頑固一徹、串揚げプジョー」の始まりです。
我が油に揚げられぬもの無し!
パチパチパチ、ジューーーーーーー。

180℃の油で、ゆっくりと揚げていきます。
そしてキツネ色になった頃を見計らって取り上げます。
では、実食、パク!!
やべー、ちょーーーうめーー。
やはり揚げたてたサクサクの串揚げは絶品です。

今回は、ししとう、ナス、新生姜、ちくわ、豚シソ巻き、を作りましたが、やはりこの「豚シソ巻き」が一番美味しいかな?
串揚げは実際には「修行」などしなくても美味しく作れるのでお勧めです(笑)

そして「串揚げ居酒屋」に合わせる「ヤケ酒」はチリの赤ワイン。
うちでは「チャリンコワイン」と呼んでいるワインで、どこのスーパーでも手に入り、安くて美味しいワインです。

そんな感じで、揚げ物をしながら、夫婦ふたりだけの宴会を「吊りランプ」の灯りの下で楽しみます。
私たちが「キャンプ道具」で唯一、拘っているのがこの「サイトの灯り」です。
基本的に料理を作るなど作業をする時間以外は、オイルランプのみでサイトを照らしています。
その淡い炎の灯りの雰囲気がとても良く、キャンプ中に、お酒が進む理由でもあります(笑)

そういった照明に照らされた幕内は、「薪ストーブ」によって温められて温々快適、むしろ氷点下まで冷え込まないこの夜は、ちょっと熱いくらいです。
そして、上の写真では、ランプの光が反射してわかりにくいですが、クリアウォールから「夜景」がチラチラと見えています。
夜景を肴に、人気無い広大な草原で、串揚げを食べる。
なんとも言えない贅沢な夜です。

この場所はいつでも私たちに「最高のキャンプ」を提供してくれます。
食事を終えて夜が深まっても、外は雨は降ったりやんだりしています。
ただ、せっかく「一眼レフ」をキャンプに持ち込んだので、ちょっとだけ雨の合間を見て「部活動」をしてみます。

しかし、空には厚い雲が垂れ込めています。

本当は「ちょっとくらい見えるかな?」と期待をしていた「星空」や「富士山」は結局この日は見えませんでした。

その代わり、駿河湾の手前にある富士市の夜景が輝いています。
しかも雲が厚い分、その雲に光が反射してより夜景が見える気がします。

私たちだけしか居ないように見えますが、実際は、右の木の奥に1つサイトがあり、奥に2サイトあるので、見渡すと3組だけ明かりが見えました。(他のサイトは全く見えませんが・・・)

このキャンプ場では人気のある「ヘリポートの丘」には、今回は誰も居なくて、真っ暗でした。
という感じで、辺りの撮影を終えて、あとは幕に引き籠もって夜を楽しんだのです。。。。
一応、日の出前の「ブルーアワー」に目覚ましを合わせたので、そのベルで目が覚めます。
しかし、外を見ると曇り空。。。
「富士山」も「日の出」も見えないので二度寝します(笑)
結局シュラフから出たのは、日の出からちょっと経った6時半ごろでした。

外に出ると、「トルテュ」のスカートには昨夜の「雨」が溜まっています。
昨夜はシトシト雨でしたが、それでも結構長い間降っていたので、溜まったようです。

気持ちが良いのでぶらぶら散歩していると、さっきまで厚く垂れ込めてた「雲」が段々と少なくなり、所々に「青空」が見え始めます。

富士山には、まだ雲が被っていますが、所々に空いた僅かな隙間から、その「稜線」だけが見えています。
ただ、その隙間から太陽の「光芒」が射して、ちょっと幻想的な雰囲気です。

ヘリポートの丘からの眺めも良い感じです。

風に流され、ドンドン雲が少なくなるので、この日はこれから一気に天気が回復するようです。

さぁ、とりあえず、テントに戻って、まずは「朝食」を作りましょう。
メニューは最近マイブームが来ている「ハンバーガー」です。

まず、ベーコンを焼いて。

パンを炙って。。

野菜とトマトをのせて作る簡易バーガーです(笑)

でも、厚く切ったトマトの酸味が効いていてとても美味しいです。

レタスが無かったので「サンチェ」を上下に挟む、「ダブル草バーガー」が絶品でした。
そして、朝食を食べ終える頃。

幕の外ではやっと、待ちに待った「富士山」がその全貌を見せてくれました。

その富士山のもとで、ゆっくりと撤収作業をはじめます。

で、12時前には、全てのギアを車に積み込み終えて、撤収完了。

楽しかったキャンプフィールドを離れます。

あとは、管理棟の受け付けでチェックアウトをして、「富士山YMCAグローバル・エコ・ヴィレッジ」を後にしました。
帰りは139号線を南下して、来た道と同じ「新東名」で帰ります。
ただ、ちょうど時間が13時ごろなので、ちょっと寄り道をします。

寄ったのは「駿河湾沼津SA」で、ここで昼食をとることにしました。

いつも混雑している人気のSAで、キレイな施設です。
駐車場が手狭なので、拡張する工事を始めるようでした。

人気の秘密は伊豆半島と駿河湾を眺望できるこのロケーションのようです。
伊豆半島の達磨山までハッキリと見えますね。

食事はフードコートで食べました。
奥さんは「駿河庵」というお店の「ざるそば」で。

私は「沼津港海鮮食堂 サマサ水産」と言うところの「マグロづくし丼(1,200円)」にしました。
これが中々の美味しさでした。

で、あっと言う間に完食です(笑)
という感じで寄り道しつつも、渋滞に巻き込まれることなく無事に帰宅しました。
おしまい。
朝霧高原での富士山がほとんど見えなかった「富士山キャンプ」の後編です。
天候に恵まれず、曇り空のキャンプとなり、もはやテントに引き籠もるしか無いという、そんな夜の「居酒屋」から、撤収後の「海鮮丼」までのお話です。

前編の記事はこちら
2018/03/13
居酒屋プジョー朝霧店
施設のお風呂から上がってサイトへ帰ってくると、時間はもう18時。
3月と言えど、まだ日はそれほど長くないので、辺りはすっかり暗くなります。
と言う事で、夕食の準備を始めましょう。

「富士山キャンプ」に来て、主役の「富士山」が見えないとなると、そこはもうやることは一つだけ。
そう、「ヤケ酒」です(爆)
ということで、今回のメニューは「居酒屋モード」にするために、久々に「串揚げ」にしました。
南部鉄器の「及源鋳造」の「串揚げ鍋」に油を注いでシングルバーナーで温めます。

串揚げは「串打ち3年、揚げ7年」と言われるほど長い修行が必要なメニューです。
その長い修行の成果を遺憾なく発揮する、見事な「串裁き」でネタを作っていきます。

そして、私の「串打ち」の間に奥さんが「秘伝のレシピ」でバッター液を作ります。
この柔らかすぎず、堅すぎない、適度な「粘度」を出すのが難しいとのことです。

という感じで、手際よく「串揚げ」の準備が整いました。

さぁ、「頑固一徹、串揚げプジョー」の始まりです。
我が油に揚げられぬもの無し!
パチパチパチ、ジューーーーーーー。

180℃の油で、ゆっくりと揚げていきます。
そしてキツネ色になった頃を見計らって取り上げます。
では、実食、パク!!
やべー、ちょーーーうめーー。
やはり揚げたてたサクサクの串揚げは絶品です。

今回は、ししとう、ナス、新生姜、ちくわ、豚シソ巻き、を作りましたが、やはりこの「豚シソ巻き」が一番美味しいかな?
串揚げは実際には「修行」などしなくても美味しく作れるのでお勧めです(笑)

そして「串揚げ居酒屋」に合わせる「ヤケ酒」はチリの赤ワイン。
うちでは「チャリンコワイン」と呼んでいるワインで、どこのスーパーでも手に入り、安くて美味しいワインです。

そんな感じで、揚げ物をしながら、夫婦ふたりだけの宴会を「吊りランプ」の灯りの下で楽しみます。
私たちが「キャンプ道具」で唯一、拘っているのがこの「サイトの灯り」です。
基本的に料理を作るなど作業をする時間以外は、オイルランプのみでサイトを照らしています。
その淡い炎の灯りの雰囲気がとても良く、キャンプ中に、お酒が進む理由でもあります(笑)

そういった照明に照らされた幕内は、「薪ストーブ」によって温められて温々快適、むしろ氷点下まで冷え込まないこの夜は、ちょっと熱いくらいです。
そして、上の写真では、ランプの光が反射してわかりにくいですが、クリアウォールから「夜景」がチラチラと見えています。
夜景を肴に、人気無い広大な草原で、串揚げを食べる。
なんとも言えない贅沢な夜です。

この場所はいつでも私たちに「最高のキャンプ」を提供してくれます。
写真活動
食事を終えて夜が深まっても、外は雨は降ったりやんだりしています。
ただ、せっかく「一眼レフ」をキャンプに持ち込んだので、ちょっとだけ雨の合間を見て「部活動」をしてみます。

しかし、空には厚い雲が垂れ込めています。

本当は「ちょっとくらい見えるかな?」と期待をしていた「星空」や「富士山」は結局この日は見えませんでした。

その代わり、駿河湾の手前にある富士市の夜景が輝いています。
しかも雲が厚い分、その雲に光が反射してより夜景が見える気がします。

私たちだけしか居ないように見えますが、実際は、右の木の奥に1つサイトがあり、奥に2サイトあるので、見渡すと3組だけ明かりが見えました。(他のサイトは全く見えませんが・・・)

このキャンプ場では人気のある「ヘリポートの丘」には、今回は誰も居なくて、真っ暗でした。
という感じで、辺りの撮影を終えて、あとは幕に引き籠もって夜を楽しんだのです。。。。
朝
一応、日の出前の「ブルーアワー」に目覚ましを合わせたので、そのベルで目が覚めます。
しかし、外を見ると曇り空。。。
「富士山」も「日の出」も見えないので二度寝します(笑)
結局シュラフから出たのは、日の出からちょっと経った6時半ごろでした。

外に出ると、「トルテュ」のスカートには昨夜の「雨」が溜まっています。
昨夜はシトシト雨でしたが、それでも結構長い間降っていたので、溜まったようです。

気持ちが良いのでぶらぶら散歩していると、さっきまで厚く垂れ込めてた「雲」が段々と少なくなり、所々に「青空」が見え始めます。

富士山には、まだ雲が被っていますが、所々に空いた僅かな隙間から、その「稜線」だけが見えています。
ただ、その隙間から太陽の「光芒」が射して、ちょっと幻想的な雰囲気です。

ヘリポートの丘からの眺めも良い感じです。

風に流され、ドンドン雲が少なくなるので、この日はこれから一気に天気が回復するようです。

さぁ、とりあえず、テントに戻って、まずは「朝食」を作りましょう。
メニューは最近マイブームが来ている「ハンバーガー」です。

まず、ベーコンを焼いて。

パンを炙って。。

野菜とトマトをのせて作る簡易バーガーです(笑)

でも、厚く切ったトマトの酸味が効いていてとても美味しいです。

レタスが無かったので「サンチェ」を上下に挟む、「ダブル草バーガー」が絶品でした。
そして、朝食を食べ終える頃。

幕の外ではやっと、待ちに待った「富士山」がその全貌を見せてくれました。

その富士山のもとで、ゆっくりと撤収作業をはじめます。

で、12時前には、全てのギアを車に積み込み終えて、撤収完了。

楽しかったキャンプフィールドを離れます。

あとは、管理棟の受け付けでチェックアウトをして、「富士山YMCAグローバル・エコ・ヴィレッジ」を後にしました。
寄り道。。。
帰りは139号線を南下して、来た道と同じ「新東名」で帰ります。
ただ、ちょうど時間が13時ごろなので、ちょっと寄り道をします。

寄ったのは「駿河湾沼津SA」で、ここで昼食をとることにしました。

いつも混雑している人気のSAで、キレイな施設です。
駐車場が手狭なので、拡張する工事を始めるようでした。

人気の秘密は伊豆半島と駿河湾を眺望できるこのロケーションのようです。
伊豆半島の達磨山までハッキリと見えますね。

食事はフードコートで食べました。
奥さんは「駿河庵」というお店の「ざるそば」で。

私は「沼津港海鮮食堂 サマサ水産」と言うところの「マグロづくし丼(1,200円)」にしました。
これが中々の美味しさでした。

で、あっと言う間に完食です(笑)
という感じで寄り道しつつも、渋滞に巻き込まれることなく無事に帰宅しました。
おしまい。
コメント
こんにちは!
居酒屋プジョーはお洒落(ファルファッレとか)なメニューから下町感溢れるメニューまで、なんてマルチな居酒屋さん…串揚げ美味しそうです!!豚と油って最高に合いますよねぇ〜
夜は残念でしたが、翌日の富士山は見事ですね〜!そして、冠雪富士山、綺麗…雪解けする前に富士山ドーンキャンプ必須ですね。
そして前記事のネタですが、研修室、綺麗で良さそうですね〜。座学…高校〜大学と、ずーーっと「授業=睡眠時間」だった私は廊下に立たされそうですが、廊下から富士山見えるならそれはそれでありかなーとおもっちゃいました。
居酒屋プジョーはお洒落(ファルファッレとか)なメニューから下町感溢れるメニューまで、なんてマルチな居酒屋さん…串揚げ美味しそうです!!豚と油って最高に合いますよねぇ〜
夜は残念でしたが、翌日の富士山は見事ですね〜!そして、冠雪富士山、綺麗…雪解けする前に富士山ドーンキャンプ必須ですね。
そして前記事のネタですが、研修室、綺麗で良さそうですね〜。座学…高校〜大学と、ずーーっと「授業=睡眠時間」だった私は廊下に立たされそうですが、廊下から富士山見えるならそれはそれでありかなーとおもっちゃいました。
こんにちは!
ココは良いキャンプ場ですね。「空いている」は我が家の最も重要なキャンプ場選考基準です。
今後人気爆発しそうなら、あえて富士山見えないかもしれない日を狙って運試しに行くのもいいかもしれませんね。
富士宮焼きそばとほうとう食べられれば我が家に文句はありません。笑
新生姜の串揚げ最高に美味そう!
ココは良いキャンプ場ですね。「空いている」は我が家の最も重要なキャンプ場選考基準です。
今後人気爆発しそうなら、あえて富士山見えないかもしれない日を狙って運試しに行くのもいいかもしれませんね。
富士宮焼きそばとほうとう食べられれば我が家に文句はありません。笑
新生姜の串揚げ最高に美味そう!
はじめまして!
いつもKさんのブログは参考にさせてもらっています。特にキャンプ場レポや奥さまのおしゃれアイテムは熟読しておりますが、お料理もいつも美味しそうだなと。
我が家もいつか串揚げをやりたいと思いつつ、油の処理が気になり実行できていませんでした。でも、読んでいるとやはりやりたくなりますね!いつかチャレンジしてみます^_^
突然のコメント失礼しました。
いつもKさんのブログは参考にさせてもらっています。特にキャンプ場レポや奥さまのおしゃれアイテムは熟読しておりますが、お料理もいつも美味しそうだなと。
我が家もいつか串揚げをやりたいと思いつつ、油の処理が気になり実行できていませんでした。でも、読んでいるとやはりやりたくなりますね!いつかチャレンジしてみます^_^
突然のコメント失礼しました。
「チャリンコワイン」見たことあります~!
おすすめなのですねφ(..)メモメモ
私も串揚げメニューの中で新生姜に惹かれました(*^^*)
富士山ドーンも拝めて、今回も素敵なキャンプでしたね♪
おすすめなのですねφ(..)メモメモ
私も串揚げメニューの中で新生姜に惹かれました(*^^*)
富士山ドーンも拝めて、今回も素敵なキャンプでしたね♪
ハチママさん。こんにちは。
やはりキャンプで揚げ物は良いですよ。
もう少しネタのバリエーションを増やしたいですが、2人だと食べきれないんですよね(笑)
帰りに見事な富士山のお見送りを受けたので良かったです。
研修室、次回の合宿で使いますか?
むしろ率先して廊下に立たされたくなるロケーションですよ(笑)
やはりキャンプで揚げ物は良いですよ。
もう少しネタのバリエーションを増やしたいですが、2人だと食べきれないんですよね(笑)
帰りに見事な富士山のお見送りを受けたので良かったです。
研修室、次回の合宿で使いますか?
むしろ率先して廊下に立たされたくなるロケーションですよ(笑)
Suikaさん。こんにちは。
同じ朝霧高原でも「ふもとっぱら」や「朝霧ジャンボリー」より人が少ないのは、恐らく料金体系だと思います。
ファミリーだとちょっと高く付くんです。(2人だと逆に安いです)
あと、事前予約が必要なので、そのあたりがバリヤーになっている気がします。
ですので、GWやお盆休みなどの連休を外せば、わざわざ天気が悪い日に行かなくても良いと思います。
あと、大きな声じゃ言えないですが、当日朝に電話しても、空いてたらキャンプ出来る可能性がありますよ。
同じ朝霧高原でも「ふもとっぱら」や「朝霧ジャンボリー」より人が少ないのは、恐らく料金体系だと思います。
ファミリーだとちょっと高く付くんです。(2人だと逆に安いです)
あと、事前予約が必要なので、そのあたりがバリヤーになっている気がします。
ですので、GWやお盆休みなどの連休を外せば、わざわざ天気が悪い日に行かなくても良いと思います。
あと、大きな声じゃ言えないですが、当日朝に電話しても、空いてたらキャンプ出来る可能性がありますよ。
さにー*さん。初めまして、こんにちは。
いつもブログを読んで頂いてありがとうございます。
うちはキャンプで揚げ物の「油」はもったいないですが、使い捨てにしています。(持って帰るの大変なのと、サラダ油は1Lで200円ちょっとなので。。。)
処理は食事が終わったら、固めるテンプルで固めて生ゴミにします。
ただ、全部捨てるのも何なので、もし翌朝、「焚火」をするときは少しちぎって「着火剤」の代わりに使ったりもしています。
いつもブログを読んで頂いてありがとうございます。
うちはキャンプで揚げ物の「油」はもったいないですが、使い捨てにしています。(持って帰るの大変なのと、サラダ油は1Lで200円ちょっとなので。。。)
処理は食事が終わったら、固めるテンプルで固めて生ゴミにします。
ただ、全部捨てるのも何なので、もし翌朝、「焚火」をするときは少しちぎって「着火剤」の代わりに使ったりもしています。
ササシンさん。こんにちは。
チャリンコに限らず、チリワインは安くて美味しいものが沢山あります。
新生姜は揚げると美味しいのでお勧めです。
味はどちらかというと「酒呑み」が好む味わいです(笑)
やはりYMCAはとても好きなフィールドです。
チャリンコに限らず、チリワインは安くて美味しいものが沢山あります。
新生姜は揚げると美味しいのでお勧めです。
味はどちらかというと「酒呑み」が好む味わいです(笑)
やはりYMCAはとても好きなフィールドです。
こんばんは〜
う、羨ましいです…「マグロづくし丼」w
最後にテンション上がりました、って違うか(笑)
富士山・星空なしは残念ですが、お二人でお籠り、お喋りで串揚げ食べるのも楽しそうです。
父子だと料理の楽しさがほぼ無いので、この週末の天気を様子見してます。富士山キャンプ出撃するかな〜
う、羨ましいです…「マグロづくし丼」w
最後にテンション上がりました、って違うか(笑)
富士山・星空なしは残念ですが、お二人でお籠り、お喋りで串揚げ食べるのも楽しそうです。
父子だと料理の楽しさがほぼ無いので、この週末の天気を様子見してます。富士山キャンプ出撃するかな〜
おはようございます~
串揚げもKさんメニューでは鉄板ですねぇ~!
何時ものことながら良いなぁと思っちゃいますw。
新生姜の串揚げ!、紅生姜の天ぷらが大の好物なので、
めっちゃ食べてみたくなりました!!!
雰囲気ある雲と、その隙間からの太陽の光芒って好きです。
この光芒が撮れる条件って何でしょうねぇ。
蔓巻の朝にちょっとチャレンジしたんですがダメでした。
串揚げもKさんメニューでは鉄板ですねぇ~!
何時ものことながら良いなぁと思っちゃいますw。
新生姜の串揚げ!、紅生姜の天ぷらが大の好物なので、
めっちゃ食べてみたくなりました!!!
雰囲気ある雲と、その隙間からの太陽の光芒って好きです。
この光芒が撮れる条件って何でしょうねぇ。
蔓巻の朝にちょっとチャレンジしたんですがダメでした。
海鮮キャンパーのEgnathさん。こんにちは。
最近のSAはレベルが高いですね。
海鮮丼は美味しかったので次回の富士山キャンプの時にでもぜひ(笑)
週末の予報はかなり良くなっていて、新月も相まってかなり期待できるのではないでしょうか?
最近のSAはレベルが高いですね。
海鮮丼は美味しかったので次回の富士山キャンプの時にでもぜひ(笑)
週末の予報はかなり良くなっていて、新月も相まってかなり期待できるのではないでしょうか?
taku-cさん。こんにちは。
串揚げ美味しいですよ。
新生姜はかなり旨いのでお勧めの一品です。
光芒の撮影条件ですか?
撮影自体は難しくないですが、強いて言うと、辺りが暗いのでオートだとオーバー気味になって、肝心の光の筋が飛んじゃいます。
ですので、EVで1段くらい下げると良いですよ。
串揚げ美味しいですよ。
新生姜はかなり旨いのでお勧めの一品です。
光芒の撮影条件ですか?
撮影自体は難しくないですが、強いて言うと、辺りが暗いのでオートだとオーバー気味になって、肝心の光の筋が飛んじゃいます。
ですので、EVで1段くらい下げると良いですよ。
こんにちは。
やっぱりYMCAいいですね。
久しぶりにボクも今週末ぐらいに訪れようと思ってたんですが、キャンプの予定ごと流れてしまいました(泣)
せっかく天気も良さそうなのに残念です...。
でも次の週に陣馬形山にでも行こうかと思案中ですw
毎回kさんの料理を見ては無謀にもチャレンジしてみようかと思うのですが流石に今回のは...
嫁さんに、揚げ物してみよっかなと言ったら「絶対にやめておけ」と釘をさされました^^;
やっぱりYMCAいいですね。
久しぶりにボクも今週末ぐらいに訪れようと思ってたんですが、キャンプの予定ごと流れてしまいました(泣)
せっかく天気も良さそうなのに残念です...。
でも次の週に陣馬形山にでも行こうかと思案中ですw
毎回kさんの料理を見ては無謀にもチャレンジしてみようかと思うのですが流石に今回のは...
嫁さんに、揚げ物してみよっかなと言ったら「絶対にやめておけ」と釘をさされました^^;
ediさん。こんにちは。
キャンプ出来なくなりましたか。。残念です。
長野方面、まだまだ良いところがありそうですよね。
陣馬形山も行ってみたい場所の一つです。
揚げ物はそうですねぇ、難しい事は無いですが、油に火を入れてキャンプファイヤーしちゃいそうですね(笑)
キャンプ出来なくなりましたか。。残念です。
長野方面、まだまだ良いところがありそうですよね。
陣馬形山も行ってみたい場所の一つです。
揚げ物はそうですねぇ、難しい事は無いですが、油に火を入れてキャンプファイヤーしちゃいそうですね(笑)